Комментарии
2012-02-27 в 18:12 

Ниамару
От страшных разноцветных глаз спасите санитары нас
не, ну а правда - что там в головах у людей, читающих дарк? интересно же то, что тебе самому недоступно - охота в мозгах поковыряться... а оне молчат... любители дарка в смысле )))

2012-02-27 в 18:17 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Ниамару, *смотрит, чуть прищурившись* А почему, милейшая, вы вообще оперируете категориями "хэппи энд" и "дарк"?

2012-02-27 в 18:19 

Ниамару, это вы заслали Ирис в тему к ни в чем неповинному автору? :lol:

URL
2012-02-27 в 18:21 

ога... сначала думаю, чо Макс привязался к девочке, ей лет 16, наверное, юношеский максимализм, все дела... добро должно победить, зло должно быть наказано
глянула в профиль, а там ипааать... 28 лет, кандидат наук :facepalm:

URL
2012-02-27 в 18:22 

Ниамару
От страшных разноцветных глаз спасите санитары нас
Модо, ну я вообще в терминологии не специалист. А что? Я что-нибудь перепутала?
Ну в той дискуссии был междусобойчик, и мы там друг друга вроде бы понимали - началось все с ХЭ, а так как мне лично в этом плане интересен именно дарк (в котором кроме отсутствия ХЭ много еще чего интересного с психологический точки зрения), то я в эту дискуссию просто влезла в надежде и эту тему тоже поднять и что-то новое для себя уяснить. Здесь готова исправиться, если я что-то напутала в терминах и категориях. Мне, правда, интересно поговорить на эту тему.

2012-02-27 в 18:24 

Очередной крестовый поход стенка на стенку :-(

URL
2012-02-27 в 18:26 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Ниамару, дело не в том, что вы что-то перепутали? Зачем, право, было бы придираться к фикрайтерской терминологии, которая никогда не была чем-то строго зафиксированна. Дело в другом.

Я понимаю, что вы хотите сказать. Я не понимаю, почему вы это говорите. Грубо говоря, ХЭ как таковой - для вас критерий оценки текста per se или критерий отбора текстов для чтения?

2012-02-27 в 18:27 

Ниамару
От страшных разноцветных глаз спасите санитары нас
это вы заслали Ирис в тему к ни в чем неповинному автору?
Гость, не я, но сейчас ознакомлюсь, чего там )))
Надо ж дровишек в дискуссию подкинуть )

2012-02-27 в 18:33 

Ниамару
От страшных разноцветных глаз спасите санитары нас
Модо, критерий отбора текстов для чтения. А собственно вопрос "что у них в головах?!" - он не в негативной или осуждающей окраске. Мне интересно конкретно явление, зачем люди читают про что-то плохое и безнадежное. Чем их это поддерживает или им наоборот хочется "пострадать понарошку" что ли. Что переживает их душа? Дарк способен кому-то помочь? Ну я не в смысле, что все поголовно должны писать разумное-доброе-вечное, а остальных в топку. Мне интересно конкретно, что испытывает человек, который сознательно ищет и постоянно читает именно дарк.

2012-02-27 в 18:36 

Ниамару
От страшных разноцветных глаз спасите санитары нас
Модо, ну потому что, зачем человек читает всякие светлые сказочки понятно и так. А темные?

2012-02-27 в 18:37 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Ниамару, ну давайте по пунктам.

1) Души у нас нет. У вас, кстати, тоже.

2) Ничего "чего-то плохого" тоже не существует.

3) Текст и не обязан "помогать" либо "радовать". Он обязан только давать пищу для размышления.

4) Собственно, и "хэппи эндов" в абсолютной мере тоже не существует.

5) Аналогичным образом не существует и абсолютного дарка.

6) Если существует, то читать это невозможно за алогичностью.

2012-02-27 в 18:39 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Ниамару, "светлые" и "темные" сказочки равно не стоит даже и открывать.

2012-02-27 в 18:41 

Гость 18.19, сделай милость, научи ссыль с Серого на конкретный коммент давать. Я умею только на тему целиком.

URL
2012-02-27 в 18:43 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Гость, там в верхнем уголке текстовой части каждого коммента ма-аленький такой белый листочек. Это она.

2012-02-27 в 18:55 

Модо, спасибо.

URL
2012-02-27 в 18:59 

Ниамару
От страшных разноцветных глаз спасите санитары нас
Модо,
1) ну не душа, так психика. как у вас, оказывается, за терминами-то надо следить )
2)хорошо перефразирую - когда кто-то читает текст, где описывается, как человека физически пытают, морально унижают, а потом убивают и это собственно и есть основа сюжета - история того, как человек попал в такие обстоятельства и как они довели его до смерти - какие эмоции испытывает читатель и с какой целью он ищет этих эмоций?
3)Текст не обязан. Но читатель, когда выбирает себе чтиво, он ведь какой-то мотивацией руководствуется. Мне была интересна мотивация. "Пища для размышлений" - принимается.
4)В глобальном масштабе конечно не существует, но мы ведь все понимаем какие именно концовки называются ХЭ? Если есть сомнения в формулировках - давайте перечислю критерии. Надо?
5)Абсолютного нет. Но я в пункте 2 описала, какой именно дарк меня интересует в плане исследования его читательской аудитории. Могу попробовать написать еще более развернуто. Надо?
6)тут наверно стоит все же уточнить формулировки - во избежание недопонимания.

Спасибо за ответ )))

2012-02-27 в 19:01 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Если есть сомнения в формулировках - давайте перечислю критерии. Надо?

Надо бы.

кто-то читает текст, где описывается, как человека физически пытают, морально унижают, а потом убивают и это собственно и есть основа сюжета

А расскажите-ка мне, как вы относитесь к текстам, где сюжет таки несколько не про это? Но и пытают, и убивают, и счастья нету ни хрена?

2012-02-27 в 19:31 

Ниамару
От страшных разноцветных глаз спасите санитары нас
Модо, эти тексты могут быть весьма качественными и талантливо написанными, в них может быть вложена идея - ну как например, как сложно человеку, который чем-то отличается от других в какой-нибудь, пардон, быдло-среде, и как это доводит его до смерти. Я понимаю, зачем такие тексты пишутся. Но мне интересно, зачем их люди целенаправленно читают. "Растравляют себе душу"? (да-да, души нет, хорошо - тренируют психику на негатив?). Или они забыли, какая жестокость бывает в жизни и хотят себе напомнить? Ну вот в это я верю слабо. Вот мне сложно представить человека, у которого "небо голубое, птички чирикают", а дай-ка я пойду почитаю "криминальную хронику", чтобы жизнь медом не казалась. Вот насчет пищи для размышлений я понимаю. Но это скорее про тексты, где герой умер "за идею" - я не имею ввиду "мир во всем мире" - а за идею автора, который хотел донести что-то обществу, чтобы оно отвлеклось от "чирикающих птичек" и вспомнило, что они чирикают не у всех.
Но я же совсем про другие тексты. Абстрактный мир, в какую-нибудь супер-тюрьму попадает за глупость, а то и вовсе за ложное обвинение какой-нибудь мальчик ромашка, там над ним долго-долго измываются все, кому не лень, но он все верит, что какой-нибудь его братец-любовник-отец-еще кто-то его вытащит и потому терпит, ждет, надеется... потом узнает что оный благодетель его же в тюрьму и упек, вешается, финалочка. Вот что тут автор хотел привлечь внимание к несправедливому правосудию или к ситуациям в тюрьмах, я не верю ни на грамм - об этом даже нелепо говорить. Понятное дело, что у автора во главе угла страдания героя, а все остальное антураж и не более - он точно также мог написать как пленного эльфа орки замучили и все. У меня опять же вопрос - зачем такое читают? Целенаправленно ищут и читают. Каких эмоций хотят и чего этими эмоциями добиваются?

ХЭ - это когда герой выбрался из обстоятельств, которые причиняли ему страдания - сам или ему помогли - и дальше у него есть как минимум надежда на жизнь с положительными эмоциями. То есть он не сломан - он смотрит на голубое небо, слышит птичек и говорит себе "я смог" и улыбается. Как-то так.

2012-02-27 в 20:07 

kitsune
Я вами доведена до точки сборки. (с)
Для начала они отделили слэш от Большой Литературы. Это важно! Особенно в свете беседы о ХЭ.
Я вот думаю - книжка по которой сняли Горбатую Гору это Большая литература или Маленькая, типа оридж? Ну да ладно. ХЭ с ним.

Ниамару,
Но мне интересно, зачем их люди целенаправленно читают.
А на фига они снимают и смотрят Реквием по мечте? Культовый фильм, ангст всем и поровну. Главная героиня становится героиновой проституткой, главному герою отрезают руку, мать главного героя так мечтает влезть в старое платье, что сходит с ума от передоза амфетаминов. Полный ПЭ! Но - снимают. Смотрят. Зачем?
А режисерку Американской Истории Х вы видели?

Давайте назовем это стремлением "окунуться в гавно". Ровно за тем же, зачем смотрят фильмы ужасов и фото автокатастроф. Чтобы вынырнуть из текста в свой ютный торшер-диван-рингтон-дайри и сказать себе "у меня-то все ХО_РО_ШО". Как вам версия?

2012-02-27 в 20:19 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Чтобы вынырнуть из текста в свой ютный торшер-диван-рингтон-дайри и сказать себе "у меня-то все ХО_РО_ШО".

Хуево.

Поскольку куда лучше, эстетичней и морально непокобелимей выглядит другая. Эти фильмы смотрят потому, что они отражают жизнь. Которая помимо какающих зефиром единорогов и теплого пледа включает мно-ого интересного.

2012-02-27 в 20:20 

Ниамару
От страшных разноцветных глаз спасите санитары нас
kitsune, версия слишком проста - так не интересно ;)
Я тут хочу тайну души человеческой, пардон, психики... а Вы так просто... позырить, как у других все хреново, и погладить себя по пузику, что у меня-то типа все хорошо... эх...
Про "Реквием" - что-то он сильно смахивает на жесткую социальную рекламу - когда смотрела, все время думала "так, а давайте еще покажем, что наркоманам руки отре... о, ну таааак не интересно". Слишком нарочито оно для дарка. Того самого, что делает ситуацию настоящей, нету. Как будто большие дяди показывают мне страшный фильм на тему "наркотики, ата-та!" - у меня такое вызывает внутреннее отторжение.

А режисерку Американской Истории Х вы видели?
Не видела ни режиссерку, ни оригинал.

2012-02-27 в 20:29 

Ниамару
От страшных разноцветных глаз спасите санитары нас
Модо, Ваша версия мне нравится больше.
Только у меня еще вопрос по поводу вот какого нюанса - я не люблю рафинированные вещи, где только солнышко-птички-ромашки - я люблю херт-комфорт - как герой выбирался из жизненной жопы. То есть, чтобы там и жестокая правда жизни была, но в итоге и надежда, что из нее можно выбраться. Понятно, что в жизни выбираются не все. Понятно, что это тоже отражено в искусстве. С точки зрения общества про то, как выбираются из наркотиков и вовсе наверно показывать нельзя - пусть посмотрят, что это только путь в отстойник - это я понимаю, зачем снимают. Мне интересен следующий вопрос - а зачем человек сам ищет фильм-текст о правде жизни, но не с положительным посылом - что есть шанс и надежда выбраться, а с лишением надежды - где в конце только смерть. Что это ему лично дает? Ведь полно текстов, где не только "какающие зефиром единороги и теплые пледы", а вся правда жизни, но при этом с надеждой. А человеку надежда не нужна - ему по идее нужно, чтобы герой не выбрался. Почему?

2012-02-27 в 20:37 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
А человеку надежда не нужна - ему по идее нужно, чтобы герой не выбрался.

Видите ли, обычно из той мясорубки, которую представляет из себя полная, хе-хе, жизнь, не выбираются. А если выбираются, то на человека после этого не походят. Я вам как специалист по гражданским войнам, в частности, говорю.

Надежды нет. Я гарантирую это.

2012-02-27 в 20:39 

kitsune
Я вами доведена до точки сборки. (с)
Ниамару, неа... ни-фи-га не социалка. В реальности все гора-а-аздо паршивей, поверьте. Я не знаю фильма достаточно безнадежного для этого.

Модо, я сам был большой любитель поотражать жизнь, а потом понял - для "чернухи" достаточно НТВ. Я не смотрю НТВ и с некоторых пор не переношу лит. серию "альтернатива". Я до сих пор могу отобразить жизнь, и ту - которую видел рядом, и все пойдут блевать, но с некоторых пор меня мучает в этой "прозе Ширянова" (он как раз жизнь отобразил) отсутствие надстройки... Угу, жизнь. Но - чья жизнь? Дна, отбросов? А смысл копаться в отбросах, кроме как потом сравнить их убогий быт со своим убогим мещанским бытом и понять, что "менеджер среднего звена" это еще ничего так?

2012-02-27 в 20:43 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
для "чернухи" достаточно НТВ.

*Смеется гомерическим хохотом* Уважаемый, НТВ - это просто выпас розовых единорогов рядом с тем, что творится в моей кандидатской :)

А смысл копаться в отбросах,

А смысл исследовать ультраправые группы или разбираться с жизненным циклом кишечной палочки? Знание, милейший, ценно само по себе.

2012-02-27 в 20:45 

Ниамару
От страшных разноцветных глаз спасите санитары нас
Модо, ясно, я поняла. Кстати, действительно, поняла то, чего раньше не понимала.
Спасибо большое.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Is There Anybody Out There?

главная